Sie befinden sich in Rubrik Ausbildungsprogramm

Ausbildungstermine als Google-Kalender

Achtung, vor Teilnahme immer bei der für die Ausbildung verantwortlichen Person anmelden (spätestens eine Woche vorher). Das erleichtert die Organisation. Danke!

Kletterkurs für Fortgeschrittene: Vorstieg am Turm

Kompakt-Wochenendkurs (Osterwochenende)
10.04. / 11.04. / 12.04. jeweils 17:00 - 20:00 Uhr

Kurs für Fortgeschrittene, die das Klettern im Toprope sicher beherrschen. Inhalte: Sichere Bedienung eines Autotubers (Smart) beim Vorstieg sichern, Einhängen von Zwischensicherungen, kraftsparendes Klettern, Verbesserung der Klettertechnik; optional mit Kletterscheinprüfung am Kursende

Anmeldungen an Jennifer Preißer
mountain.soul.info@gmail.com

Kursgebühr 5,- Euro pro Termin (15,- Euro gesamt, zuzüglich gegebenenfalls 5,- Euro für Kletterschein Vorstieg)

Kletterkurs für Anfänger: Toprope am Turm

Anfängerkurs für Interessenten ohne Vorkenntnisse. Inhalte sind das Erlernen des Sicherns mit Autotuber (Smart) zum selbstständigen Klettern mit Partner. Grundsätzliche Klettertechniken, kraftsparendes Klettern, optional mit Kletterscheinprüfung am Kursende.

Kursbeginn 04. Juni 17:00, 3 Stunden je Termin. 2 weitere Kurstermine werden gemeinsam am ersten Kurstag vereinbart.

Anmeldungen an Sven Jonke
sven@jonke.de

Kursgebühr 5,- Euro pro Termin (15,- Euro gesamt, zuzüglich gegebenenfalls 5,- Euro für Kletterschein Toprope)

Kletterkurs für Anfänger: Toprope am Turm

Kompakt-Wochenendkurs (Osterwochenende)
10.04. / 11.04. / 12.04. jeweils 13.00 - 16:00 Uhr

Anmeldungen an Jennifer Preißer
mountain.soul.info@gmail.com

Kletterkurs für Wiedereinsteiger

Der Kurs richtet sich an alle, die Klettererfahrung von früher haben, aber längere Zeit nicht mehr klettern waren. Es sollen alte Kenntnisse aufgefrischt werden und der aktuelle Stand der Sicherungstechnik erlernt werden. Je nach Lernfortschritt kann noch Klettertechnik, Sichern im Vorstieg und das Binden des Bulin-Knotens mit unterrichtet werden.

Ziel des Kurses ist, mindestens das Sichern mit einem Auto-Tube (z.B. Smart) im Toprope zu lernen und den 8er Knoten wieder sicher binden zu können, sowie einen Partner-Check durchzuführen.

Der Kurs wird mit gleichen Inhalten an zwei verschiedenen Terminen angeboten.

Anmeldung an Reiner Zimmermann
reinerzimmermann2001@web.de

Termin 1: 10. Mai 14:00 - 17:00 Uhr

Termin 2: 20. Juni 17:00 - 20:00 Uhr

Gebühr 5,- Euro

Wetterkunde (A, B, C, D, E)

Wetterentstehung; Wolkenbilder, Zusammenspiel von Druckgebieten, Wetterkarte; Wetterzeichen; typische Wetterabläufe, Verhalten bei Gewitter.

Montag, 23. März, 19:00 Uhr – Dietrich Hinkeldey

Gebühr 3 €

Wildbachquerung (A,B,C)

Morgens war der Bach noch gut zu queren – am Nachmittag ist er so rei-ßend geworden, dass es fast aussichtslos erscheint auf die andere Seite zu kommen. Seilgesichert lernt man das Queren und den Bau von Material-seilbahnen. Mitzubringen ist neben Trekkingausrüstung Gurt, Karabiner und Trekkingsandalen. Dazu natürlich die Bereitschaft in kalte Fluten zu steigen