Richtlinien der Sektion Weinheim des Deutschen Alpenvereins e.V.

Die kompletten Richtlinien der Sektion zur Einsichtnahme oder zum Download» zur Information »

Kalender mit Terminen der Sektion Weinheim 2016

Alle Veranstaltungen auf einen Blick» zur Information »

Sektionsheft für das Jahr 2016

Das Sektionsheft für das Jahr 2016 als pdf zum Download» zur Information »

Neue Bergtour im Angebot

Bergwanderung am Hohen Dachstein» Bericht lesen »

Sie befinden sich in Rubrik Startseite

Schnupperkletterkurs für Asylsuchende

Am 14. Mai 2016 fand zum ersten Mal auf unserem Klettergelände ein Schnupperkletterkurs für Asylsuchende statt.

Schnupperklettern mit Asylbewerbern im Klettergarten der Sektion Weinheim

Eine Gruppe von Asylbewerbern unter der Leitung von qualifizierten Fachübungsleitern der Sektion Weinheim des DAV haben mit großem Eifer ihre ersten Kletter-Schritte gemacht.

Nach einer kurzen gegenseitigen Vorstellung, haben die Teilnehmer die erforderlichen Knoten zum Sichern und Klettern gelernt (HMS und Achterknoten). Zu guter Letzt wurde der Partnercheck erläutert und das Sichern am Turm demonstriert.

Alle waren sehr gespannt und wollten nur noch Eines: Endlich mit dem Klettern anfangen! In Gruppen zu Dritt - Kletterer, Sichernder und Nachsicherer - haben sie die Kletterrouten ausprobiert. Selbst die schwersten Routen wurden nach kurzer Zeit in Angriff genommen.

Alle hatten mehrmals die Möglichkeit, sowohl zu klettern als auch zu sichern.

Drei Stunden später war die Armmuskulatur zwar ermüdet, die Motivation umso stärker. Für alle stand schon fest, sie kommen wieder.

In ihren Augen war die Begeisterung zu erkennen und die Lust weiter zu machen.

In dieser Stimmung trennten sich die Teilnehmer, und verabredeten sich für ein nächstes Treffen.

Danke an die Fachübungsleiter der Sektion Weinheim, die dieses besondere Erlebnis ermöglicht haben.

Termine der Sektion für Juni/Juli 2016

Kletterkreis Familiengruppe

Kletterturm

Herzlich Willkommen bei der Sektion Weinheim des Deutschen Alpenvereins

Auf unserer Webseite finden Sie alle Informationen, die für Interessenten, sowie Mitglieder und solche die es werden möchten relevant sind.

Und sonst...
Das Sektionsgelände des DAV Weinheim liegt inmitten der Natur in einem stillgelegten Steinbruch mit einer natürlichen Felswand zum Klettern, einem Kletterturm, einer Boulderhalle und der Jakobshütte. Wir haben 3.200 Mitglieder und eine Geschäftsstelle direkt auf dem Sektionsgelände.

Was bieten wir an Möglichkeiten:
Hochgebirgstouren
Bergwanderungen
monatliche geführte Wanderungen in der Umgebung
Seniorenwanderungen
Mountainbiken
Familiengruppe
Skifreizeiten
Singkreis
Ausbildungsprogramme

JDAV: Die Jugendgruppe fördert mit einer separaten Leistungsgruppe Klettertalente und hat bei einigen Kletterwettkämpfen bereits beachtliche Erfolge erzielt. Es werden Kletterfahrten zu anderen Klettergebieten und Sommerfreizeiten angeboten.

Was gibt es sonst noch:
Monatliche Vorträge und Bildershows über Touren und Reisen
Kartenmaterial, Fachbücher, Kletter-/Tourenausrüstung zur Ausleihe
Ein Tourenportal für gemeinsame Aktivitäten außerhalb des festgelegten Jahresprogramms
Schnupperklettern für Schulklassen und externe Gruppen
Unsere Sektionsfahrten bieten für alle Generationen die Möglichkeit, mit unseren Fachübungsleitern verschiedene Aktivitäten wahrzunehmen, auszuprobieren und andere Sektionsmitglieder kennenzulernen.

Konnten wir Ihr Interesse wecken? Dann durchstöbern Sie doch einfach mal die einzelnen Rubriken in der oberen Navigation. Natürlich hilft bei Fragen auch gerne unsere Geschäftsstelle weiter.

Kontakt Geschäftsstelle